Главная
Немного о лаваше

Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Азербайджане,Армении, Иране и на Ближнем Востоке. основным мучным изделием в армянской национальной кухне является особый хлеб — «лаваш», а в азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в «лаваш».Уникальность лаваша - одного из наиболее древних видов хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке - заключается в его несравненном вкусе, простоте изготовления, кулинарной «универсальности» и фактически неограниченном сроке хранения.

Лаваш довольно «универсальный» хлеб: буквально за полчаса из сухаря он  превращается в нежную лепешку. Так,  для ежедневного употребления сухой лаваш  обрызгивают водой, после чего он становится мягким и очень аппетитным.  Мягкая  форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых  в лепёшку начинок (мяса , риса  , овощей), в свою очередь сухая форма может  использоваться для долгосрочного хранения .Лаваш также используется с    шашлыком. Благодаря интенсивной миграции населения из Армении, Грузии,  Азербайджана и даже Турции в центральную  часть Европы большое  распространение получило производство лаваша. В лаваше отсутствует мякиш, а его  поверхность несколько пузырчатая, с поджаристой румяной коркой на вздутиях и  бледной окраской на остальной поверхности. Иногда перед выпечкой тесто  посыпают жареными семенами мака и кунжута. В горячем виде лаваш схожий с  маисовой лепешкой, но он быстро высыхает и становится твердым и ломким. Мягкая  форма этого изделия имеет лучший вкус и очень удобна для бутербродов в виде  обернутой лепешки. Не меньшие преимущества и в сухой формы лаваша: он может  храниться около года. В очень многих областях Армении даже сегодня существует  обычай выпекать осенью лаваш про запас на пару месяцев: его высушивают,  складывают в небольшие стопки, накрывают и хранят.

Любители тонкого и нежного лаваша должны зарубить на носу: полезен и  хорош только настоящий, то есть правильно приготовленный, восточный хлеб, а не  тот, что везут нам в замороженном виде из Италии или другой европейской страны. Покупая этот вид хлеба рекомендуется ознайомиться с его составом.

Настоящий лаваш очень питателен, в частности он ценен своими диетическими свойствами. Его можно поедать в любом количестве практически всем и при этом не опасаться ненавистных лишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб даже детям и престарелым. Лаваш, являясь пресным белым хлебом, представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки имеющий размеры 0,35-0,5 м. и толщиной 1,5 - 2 мм.

Армянский лаваш способствует регулированию уровня углеводов в человеческом организме. Так как он является бездрожжевым хлебом, а технология его выпекания позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пшеничной муке, лаваш богат многими витаминами и минералами. В нем сохраняются клетчатка, марганец, фосфор, медь, железо, цинк и магний, а также витамины В1, В3, В6, Е и РР. Употребление такого мучного изделия способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Особенно он полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз и грибковые поражения кишечника. А благодаря пониженной кислотности бездрожжевого лаваша его можно употреблять даже тем людям, которых беспокоят заболевания желудка.

Настоящий лаваш не пекут в домашней обстановке, ведь для его приготовления необходимо специальное оборудование . Попытки специалистов механизировать и автоматизировать процесс изготовления лаваша не имели успеха на протяжении многих лет. Однако, несколько лет упорного труда конструкторско-технологического бюро, наконец, дали свой результат. Разработана новая технология, под эту технологию создана высокопроизводительная линия, кардинально отличающаяся от всех существующих аналогов. Эта линия проверена и отработана на практике.

На этой страничке мы поделимся своим опытом по производству так называемого: ”Лаваша тонкого”, Гост 28808-90 по бездрожжевой технологии. Выпечка производится всухую, т. е. без смазки жарочной поверхности. Лаваш состоит из трех компонентов: вода, мука, соль. Учитывая, что качество этих компонентов величина переменная, особенно у муки, придется опытным путем добиваться нужного качества, чтобы все ваши старания не пропали даром.
     Для производства лаваша предлагаем следующее оборудование :

- просеиватель муки ПВ – 250;
- машина тестомесильная ТММ – 1М (ТМГ- 140 );

- тестоделитель типа Ekmak ;

- тестоокруглитель типа Т1-ХТН ;
               - устройство для раскатки теста РЛ – 400

             - печь для выпечки лаваша.(  Ссылка на видео как делается лаваш -  http://www.youtube.com/watch?v=cZp3PXgy03M&feature=colike)

 

 

Мы в Соцсетях : Мы в ютубеМы в ФБМы в ВКМы в ОД

Яндекс.Метрика