Главная
Все о пользе грильяжа


    Грилья́ж
 (фр. grillage «жарение») — сладкий французский десерт из  жареных орехов, с сахарным сиропом.

 Кондитеры делят грильяж на два вида:

  •  мягкий — включает в себя уваренные фрукты
  •  тёрдый — представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным  сахаром.

 Яркий насыщенный вкус, полюбившейся всем сладкоежкам мира, имеет большую  калорийность, но несмотря на этот маленький недостаток грильяж очень полезен,  поскольку содержит орехи – источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот  и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

 

   Гриляж с грецкими орехами содержит витамины В, А, С и Е,  полиненасыщенные жирные кислоты. Их польза состоит в том, что даже  несколько орехов в день способствуют улучшению памяти, снижают уровень  холестерин и восстанавливают давление.

   Гриляж из арахиса  содержит значительное количество антиоксидантов  (необходимых для сохранения молодости), богат калием и фосфором. Польза  арахиса заключается в профилактике атеросклероза.

   Грильяж из миндаля способствует очищению организма, улучшению работы  мозга и обладает желчегонным действием. Продукт богат кальцием, фосфором и железом.

Грильяж из фундука содержит витамины группы В и витамин Е, богат железом. Польза продукта в способности восстанавливать нормальную работу сердечнососудистой системы и укреплять иммунитет.

Грильяж из сухофруктов богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Его польза заключается в способности восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет.

 

Как  же готовится грильяж?

В открытый варочный котел (типа Б4-ШКВ) или электросковороду (типа СЭСМ-05) загружают сахарный песок  предварительно смачивая водой дно котла. Сахар загружают в два приема равными частями, чтобы предотвратить комкование в процессе плавления. Далее в варочный котел  при выключенном обогреве, где находится расплав сахара вводят дробленые ядра орехов, масло сливочное, ванилин и другие рецептурные компоненты. Массу температурой 135-140° С тщательно перемешивают и выгружают на стол, предварительно смазанный маслом, и охлаждают до 60-75° С. Охлажденную массу направляют на формование. Грильяжная  массу выкладывается на металлический лист и прокатывают до нужной толщины при помощи барабанов прокатки. Далее пласты направляются на резочный механизм, где производится поочередно поперечная и продольная резка. Весь этот процесс обеспечивает машина для резки грильяжа типа ДР1646.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, быть хрустящим и без посторонних привкусов.

 

Мы в Соцсетях : Мы в ютубеМы в ФБМы в ВКМы в ОД

Яндекс.Метрика