Главная
Выгодный бизнес. Как открыть свою мини-пекарню?

Изучив спрос населения и проделав анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий, мы  пришли к выводу, что самым оптимальным видом предпринимательства является производство сдобных булочных изделий, а конкретно булочки с маком, повидлом, изюмом. Поэтому мы предлагаем вложить собственный каптал в организацию открытия мини-пекарни.

 

Резюме проекта:

В этом бизнес-плане мы рассмотрим возможность открытия мини-пекарни.

  •      • Цель и сущность проекта

  •      • Анализ рынка

  •      • Регистрационные документы
  •      • Планирование производства

  •      • Характеристика производства

  •      • Сбыт продукции

  •      • Прогноз результатов проекта

 

 

Целью выбранного проекта является:

 

  1. 1.Обоснование рентабельности запуска мини-пекарни
  2. 2.Получения прибыли предприятия, достаточной для накопления чистой прибыли для дальнейшего увеличения фондов потребления работников предприятия и развития производства, своевременный и полный возврат вложенных средств.

Анализ рынка хлеба:

Рынок - всеукраинский, целевой рынок сегментирован по видам хлебобулочных изделий. Выделяют следующие сегменты: сдобные булочные изделия, булочные изделия из муки высшего сорта, булочные изделия из муки первого сорта, пирожки пончики и др.

Сегментация рынка хлебобулочных изделий на 2013 год в %


 В 2013 году доли рыночных сегментов выглядят следующим образом: наибольшая часть рынка в натуральном выражении принадлежала сегменту сдобных булочных изделий и составляла 36,8%. Доля сегмента булочных изделий из муки высшего сорта почти приблизилась к доле лидера, заняв 28,3% общего объема рынка. Булочные изделия из муки первого  сорта составили 17,7%. Пирожки и пончики составили 11,4% рынка в натуральном выражении. Остальные - 5,8%

Самыми популярными видами на рынке хлебобулочных изделий являются сдобные булочные изделия (ватрушки, булочки лепешки), на которые приходится около 37% совокупного объема данного рынка. К сдобным булочным изделиям относятся все виды хлебобулочных изделий, содержащих 7% и более сахара и жиров от массы используемой муки, независимо от содержания яйцепродуктов и других видов сырья.

 

 

 

Регистрационные документы:

 

 Для регистрации мини-пекарни нужно оформить разрешительные документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности. СЭЗ должно быть два, одно на продукцию, а другое на производство.
  • ужно отметить, что прежде чем получить заключение пожарной инспекции на помещение с целью дальнейшего получения лицензии, необходимо, предоставить такие документы: 
         - технический паспорт

  - планировка помещения или здания

  - ситуационный план (для частных домов)

  - свидетельство о праве собственности

   -  техническое заключение о проектной организации

  • Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие товара или услуг положениям стандартам, сводов правил  или условиям договоров. Так же может обозначаться как «сертификат качества»

 

Планирование производства:

 

В данном разделе описывается все производственные аспекты проекта, в частности место расположение, режим работы, объем выпуска и другие моменты, связанные с производством. Рассмотрим планирование производства сдобных булочных изделий в мини-пекарне. Предприятие будет работать в одну смену с 18.00 до 6.00, 7 дней в неделю, 30 смен в месяц. Перечислим оборудование необходимое для производства.

 

Перечень производственного оборудования:

 

Оборудование

шт

Цена нового за 1 шт\грн

Срок службы

лет

Амортизационные отчисления.

Грн/мес

Цена

б\у за

1 шт\грн

Срок службы

лет

Амортицация

б/у

Оборуд. грн

1

Тестомес, МТМ-60, дежа 60 л, 260кг\ч

1

13800

10

115,00

5800

5

96,67

2

Мукопросеиватель А2-ХПГ 900кг/ч, 81 кг

1

8100

10

67,50

4200

5

70,00

3

Печь хлебопекарная ШПЭСМ-3 3 секции, 50-300град

1

12096

10

100,80

7000

5

116,67

4

Шкаф расстоечный 1,5 кВт, 170 кг

1

11592

10

96,60

5600

5

93,33

5

Тележка накопительная для хранения булочек

4

1800

10

15,00

1000

5

16,67

6

Делитель ручной И8-ХРД, 32шт\мин, 50-120гр

1

11430

10

95,25

5200

5

86,67

7

Лотки для булочек

30

18

5

0,30

14.60

2

0,61

8

Весы

2

850

7

10,12

600

3

16,67

9

Инструменты (ножи, скребки и т.д)

 

650

5

10,83

650

3

18,05

10

Противень 330*700*20

9

183

7

2,18

120

3

3,33

11

Стол

2

350

10

2,92

170

3

4,72

 

Итого

 

69455

 

516,5

35508

 

523,39

 

Стоимость всего оборудования составила около 69 тыс. грн. Амартизационные отчисления составили:516,65 грн/мес.  В качестве экономии можно приобрести бывшее в употреблении или восстановленное оборудование, важно заметить, что при приобретении такого оборудования вы сможете сэкономить до 50% от стоимости нового, тогда затраты на оборудование уменьшатся до суммы около 35 тыс. грн., а амортизационные затраты составят: 523,39 грн.\мес.  Также для транспортировки продукции потребуется машина,  стоимость которой около 14 тыс.грн., срок службы 5 лет. Амортизационные отчисления составят 233,33 грн. в месяц. Можно рассмотреть вариант аренды машины.

Что касается помещения, то для размещения всего необходимого оборудования понадобится цех площадью не менее 40 кв. м. Цена аренды составит примерно 3600 грн\мес.

 

 Стоимость сырья (ресурсов)

Наименование

Количество

Цена

Электроэнергия

1 кВт

1,30

Вода

1 куб

5,35

Бензин

1 л

11,35

Мука

1 кг

4,20

Дрожжи

1 кг

22,70

Соль

1 кг

1,28

Маргарин 82%

1 кг

7,30

Сахар-песок

1 кг

5,50


Расход сырья на булку из муки высшего сорта массой  0,2 кг

Сырье

Расход сырья (гр.)

Стоимость сырья (грн.)

1

мука

180

0,76

2

соль

5

0,006

3

дрожжи

18

0,41

4

сахар-песок

40

0,22

5

Маргаин

25

0,18

 

Итого:

 

1,58



Трудовые ресурсы:

 

Для запуска мини-пекарни не обойтись без квалифицированного персонала. К подбору кадров нужно отнестись с особым вниманием, ведь люди это самый главный механизм работы пекарни! И так, всего в штате у вас должно быть минимум 8 человек: 

  • Инженер-технолог – человек, который будет отвечать за работу персонала, установку оборудования и рецептуру по производству хлебной продукции,
  • Пекари – люди, которые будут отвечать непосредственно за выпечку хлеба. Их должно быть не менее двух человек на смену, т.е. при работе в две смены вы должны иметь 4 пекаря.
  •  Обязательно бухгалтер – специалист по бухгалтерскому учету.
  • Уборщица

Средняя заработная плата по Украине на 2013 составляет – 2 866 грн\мес. Поэтому затраты на трудовые ресурсы будет составлять около 23 тыс. грн в месяц

Характеристики производства

Первая выпечка булочек составляет 45 мин, последующие выпечки - 20 мин. За смену 12 часов, с учетом того, что только 6 часов будет потрачено на выпекание булочек, получим 17 выпечек (по 50,4 кг – одна выпечка) в количестве 856.8 кг булочек (4284 шт).

Основные характеристики производства

Показатель

Величина

1

Количество булочек в час

714 шт

2

Продолжительность рабочей смены

12 ч

3

Количество смен за рабочий день

1

4

Количество рабочих дней в месяц

30

5

Количество булок за смену

4284 шт

6

Масса булочки

0,2 кг

 

Итого: количество булок в месяц

128520шт


Сбыт продукции

 

При опросе целевых покупателей выбор места покупки объясняется потребителями в основном близостью торгового предприятия к месту проживания или работы. Второй по значимости фактор — свежесть и ассортимент выпечки и только 4% опрошенных мотивируют свой выбор уровнем цен на булочные изделия. Таким образом, преобладающее значение имеет места сбыта направленные на большие супермаркеты и магазины, расположенные в густонаселенных районах, вблизи учебных заведений, больниц. Нужно заключить договора поставок с несколькими магазинами и фирмами-оптовиками, а также стоит рассмотреть варианты сбыта продукции через собственные точки сбыта, например булочные коски.

 

Расчет себестоимости

 

Затраты

Расчет

Стоимость (грн./мес.)

 

Постоянные затраты:

1

Амортизация

S Амортизационных отчислений в месяц

749,83

2

Заработная плата

 

Общая заработная плата

22928

3

Начисления на заработанную плату

 

8845

4

Аренда помещения

 

3600

 

Итого: постоянные затраты

 

36122,83

 

Переменные затраты:

 

Сырье:

 

 

 

Дрожжи

0,018 кг * 128520 шт * 22,70 грн

52513,27

 

Маргарин

0,025 кг * 128520 шт * 7,30 грн

23454,9

 

Сахар

0,04 кг * 128520 шт * 5,50 грн

28274,4

 

Мука

0,18 кг * 128520 шт * 4,20 грн

97161,12

 

Соль

0,005 кг * 128520 шт * 1.28 грн

822,53

 

Стоимость сырья:

 

202226,22

 

Бензин

20 л * 30 смен * 11,35 грн

6810

 

Вода

0,5 * 30 смен * 5,35 грн

80,25

 

Электроэнергия

100 кВт * 30 смен * 1,30 грн

3900

 

Итого: переменные затраты

 

213016,47

 

Итого: общие затраты

 

249139,3

 

Теперь можем подсчитать  себестоимость одной булки. Выпуск в первый месяц производства составит 128520 шт булочек. На производство установлены общие затраты в сумме 249 139,3грн. Таким образом, себестоимость 1 шт будет равна 1,93 грн

 

 

Итак подведем итог

Система ценообразования на продукцию заключается в следующем. Рассчитывается себестоимость готовой продукции и прибавляется желаемая прибыль с каждой булочки. Цена зависит от затрат на изготовление продукции и может меняться. Данные расчета цены приводятся ниже. При изменении цен на переменные затраты стоимость булки будет меняться. Стоимость 1 булки  устанавливается 2,40. Прибыль с одной булки составит 0,39 грн без НДС.  Валовой доход в месяц составит 2,40 грн * 128520 шт = 308448 грн. «чистая» прибыь: 128 520*0,39 = 50 122,8 грн. Налог на прибыль 19%: 50 122,8 – 9 523 = 40 599,8 грн\мес.

40599,8 грн – чистый доход за месяц без НДС и налога на прибыль.

Одноразовые инвестиции (то кол-во средств, которое изначально нужно будет вложить в развитие своей мини-пекарни):

Название

Стоимость, грн

1

Оборудование

69455

2

Сырье

202226,22

3

Аренда

3600

4

Заработная плата и начисления

31773

5

Электроэнергия, вода  и т.д.

10790,25

 

Итого:

317844,47

 

Окупаемость: 317844,47\40599,8 ≈ 8 месяцев.

 

С учетом минимальной эксплуатации оборудования без капитального ремонта  5 лет ( 60 месяцев) получим прибыль:

 

60 месяцев – 8 месяцев (на окупаемость вложенных инвестиций) = 52 месяца.

40599,8 * 52 месяцам = 2 111 189, 6 чистого дохода.

 

Мы в Соцсетях : Мы в ютубеМы в ФБМы в ВКМы в ОД

Яндекс.Метрика