Лаваш — это мучное изделие, которое заменяет привычный хлеб в Армении, Азейрбаджане, Иране и в общем на Ближнем Востоке. Это не просто заменитель хлеба, это национальное блюдо, которое передает местный колорит и отображает некоторые особенности кухни. Например, в Азейрбаджане лаваш не просто подают к столу для закуски к теплым блюдам, он составляет отдельное блюдо. Часто в тонкую лепешку заворачивают рис и мясо, получается необычный бутерброд, который, во-первых, отличается питательностью, а во-вторых, очень удобен в использовании.
Существуют у лаваша и другие особенности: такой хлеб может храниться почти неограниченное время. Через несколько часов после приготовления лепешка засыхает, и в таком виде может лежать и не портиться несколько месяцев, а то и года. Когда же возникнет необходимость использовать лаваш в пищу, его просто сбрызгивают водой, и он вновь становится мягким и вкусным. К тому же лаваш очень просто готовить, в состав входит всего три ингредиента: мука, вода и соль. До сих пор в некоторых Восточных странах существует обычай заготавливать лаваши заранее осенью, а потом использовать их в течение зимы, например, такой обычай можно встретить в отдельных районах Армении.
Также лаваш не просто вкусный, но еще и очень полезный. Классическая лепешка, выполненная по рецепту, получается без мякиша, на поверхности имеются вздутия. Именно на лопнувших пузырях цвет лаваша золотистый, на остальной площади бледный. Такой продукт не просто безвреден для людей, которые следят за углеводами в рационе, но даже полезен. Но пользу принесет только тот лаваш, который приготовлен правильно. По этой причине перед покупкой продукта лучше ознакомиться с составом на упаковке. Выше уже упоминался состав лаваша: мука, вода и соль, однако нередко перед выпеканием в тесто также добавляют мак или кунжут. Диетологи советуют обратить внимание на лаваш пожилым людям и детям, лепешка, толщиной всего в 1,5-2 мм и приготовленная без масла, может заменить хлеб. Лаваш очень питательный, и к тому же его можно есть почти без ограничений.
Лаваш улучшает пищеварение и полезен людям, которые страдают дисбактериозом и иными кишечными заболеваниями, а также тем, кто следит за состоянием желудка. Это достигается за счет низкой кислостности продукта. А также лаваш способствует укреплению иммунитета за счет обширного содержания минералов и витаминов, необходимых организму.
Из-за активного переселения людей с Ближнего Востока в Западные страны лаваш получил широкое распостранение. Лепешка сразу понравилась жителям Европы, так как в сухой виде лаваш хранится долго и не портится, а с мягким можно придумать много интересных блюд — очень удобно его использовать при заворачивании в лепешку овощей, мяса, риса и т.д. По этой причине было предпринято множество попыток приготовить лаваш в производственных масштабах, то есть поставить изготовление на конвейер. Однако долгое время не получалось осуществить это, так как для изготовления тонкой лепешки нужно специальное оборудование. По этой же причине невозможно приготовить лаваш правильно в домашних условиях.
Наконец, после долгих исследований и экспериментов специалистами конструкторско-технологического бюро, получилось создать новую технологию, которая значительно отличается от всех имевшихся ранее, а результат максимально приближен к оригинальному блюду.
Итак, для изготовления тонкого лаваша, используя три ингредиента, на безмасляной основе, мы предлагаем использовать следующее оборудование:
- Просеиватель муки ПВ – 250;
- Машина тестомесильная ТММ – 1М (ТМГ- 140 );
- Тестоделитель типа Ekmak ;
- Тестоокруглитель типа Т1-ХТН ;
- Устройство для раскатки теста РЛ – 400
- Печь для выпечки лаваша.( Ссылка на видео как делается лаваш — http://www.youtube.com/watch?v=cZp3PXgy03M&feature=colike).