Пряники — история вкуса

23 марта 2019 | 
302

Особенность такого продукта заключается в том, что бишбармак представляет собой крупные пластины лапши, сложно отделяемые друг от друга и довольно хрупкие.

Мучные и хлебные изделия разнообразного ассортимента изготавливаются на предприятиях, среди них и торты, и печенье, и вафли, и бисквиты, и пряники. История пряников не просто интересна, но имеет особый смысл, ведь ее корни уходят далеко в древние времена и имеют большое значение для истории славянских народов.

Для начала стоит разобрать, как произошло само слово «пряник». «Пряник» происходит от слова «пряный», ведь пряности в классическом рецепте составляют основу при изготовлении блюда. За счет добавления пряностей в большой количестве пряники отличаются ароматом и особым вкусом, встретить которое в ином блюде невозможно.

Изготовление же пряников берет начало в тот момент, когда люди научились печь хлеб. Для каждого народа хлеб приобрел особое сакральное значение. Хлебные изделия стали не только блюдом на столе, без которого сложно представить прием пищи, но хлеб повлиял на развитие культуры в целом. Например, в Сирии, более двух тысяч лет назад, важные договоры скреплялись рукопожатием над хлебом. Нарушить слово, данное в таких условиях, было нельзя, согласно верованиям, такое нарушение каралось свыше очень жестоко. А в древнем Иране хлебу придавали круглую форму, и не случайно. Хлебным изделиям придавали круглую форму по подобию Солнца, эта традиция нашла отражение и в славянской культуре — блин также символизирует Солнце.

Пряники берут свое начало еще в 9 веке, первоначально они носили название «медовый хлеб», в составе была ржаная мука с медом и соком ягод. При этом, мед в составе занимал не менее половины. Затем в «медовый хлеб» стали добавлять различные коренья и травы, в 12-13 веках в состав добавились ингредиенты, привезенные из Индии и с Восточных стран. Именно в этот период «медовый хлеб» получил название «пряник». Именно после появления в составе пряностей блюдо получило свое окончательное название и оформился состав, который до сих пор является образцом при изготовлении пряников.

Постепенно изготовление пряников стало приобретать массовость, появились даже производства по изготовлению этих изделий. Пряники готовили для разных праздников и важных дней — на именины, на свадьбу, даже на поминки. Имелись различные виды пряников: для богатых, для бедных, для раздачи нищим. В итоге, в разных местностях появились свои особенности приготовления. Существовали пряники небольших размеров, которые использовали для особой игры. Эти пряники кидали, кто дальше кинет, тот и выиграл, но при этом имела значение не только дальность полета, но и сохранность самого изделия. Чей пряник меньше развалится при этом, становился абсолютным чемпионом.

Однако после распада СССР на Украине производства пряников сильно изменилось, покупатели больше не могли покупать дорогие товары в магазинах, в связи с этим при производстве стали все чаще использовать химические ароматизаторы и усилители вкуса, классический неповторимый вкус пряников все реже встречался.

Сейчас у покупателей больше возможности приобретать товары подороже, в связи с этим и пряники вновь стали приобретать неповторимый классический вкус. Существует несколько разновидностей этих изделий, в том числе, коврыжки — это плоское изделие с фруктовой начинкой, которая укладывается между слоями пряничного теста.

На данный момент, стоит различать два основных вида пряников — заварные и сырцовые, основное отличие в технологии производства.

В первом случае все ингредиенты добавляют одновременно и замешивают густое заварное тесто, которое впоследствии делят на небольшие кусочки для дальнейшего формирования изделия. Для приготовления сырцовых пряников сначала смешивают жидкие ингредиенты, и лишь затем смесь вливают в мучную массу, после чего получается густое тесто.

Все процессы при изготовлении изделия выполняются в цеху машинами, однако автоматизация не говорит о пренебрежении правилами. Все температуры и последовательности соблюдаются с особой точностью, и в итоге мы имеем пряники со вкусом, который некоторым людям сможет напомнить детство, а кого-то познакомить с настоящим лакомством, которое зародилось несколько веков назад у славян.

Выбран фасовочный комплекс с весовым дозатором-мультиголовкой с предусмотренными опциями для работы с продуктом — бишбармак.

В состав автоматического фасовочного комплекса входит:

Высокоточный весовой дозатор (мультиголовка). Дозатор оснащен специальным вибролотком, позволяющим разделять «цепляющийся» продукт;
Упаковочная машина с возможностью работы с пленкой шириной 500 мм;
Установочная платформа;
Система загрузочный и отводящих конвейеров.
Панель управления весового дозатора полностью русифицирована, что облегчает работу оператора. Загрузочный бункер имеет вибропластины, способствующие качественному и точному взвешиванию сложного продукта. 
Комплекс был настроен сервисными инженерами компании «Магикон» на индивидуальную программу работы, способствующую точному распределению пластинок лапши бишбармак, фасовке с достижением максимально точного веса в каждой упаковке, со снижением бракованных и неполных упаковок до минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оборудование

Мы в соцсетях

Почему Мы?

  • Выполнили свыше 50 000 заказов
  • Более 20 лет успешной работы
  • Более 10 000 покупателей
  • Контракты с крупными предприятиями
  • Качественные товары
  • Собственная гарантия