Каждый из нас обожает изысканные лакомства. Грильяж не является исключением. Этот французский десерт готовят из сахарного сиропа и жареных орехов. Название этого лакомства как раз и отражает процесс приготовления, ведь grillage в переводе с французского означает «жарение».
Сегодня мастера кондитерского дела делают грильяж двух разных видов.
- Твёрдый вид. Получается в результате заливки расплавленным сахаром измельченных и поджаренных орехов.
- Мягкий сорт. Подразумевает использование уваренных фруктов.
Любимый нами десерт отличается насыщенным вкусом и большой калорийностью. К тому же, это чрезвычайно полезное лакомство, которое богато микроэлементами, витаминами и аминокислотами, а также является источником клетчатки. Все эти вещества присутствуют в грильяже благодаря наличию орехов.
Польза от лакомства
Так, именно грецкий орех обеспечивает французскому десерту фирменный состав полезных элементов, который включает полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины группы А, В, С и Е. Польза упомянутых компонентов грильяжа заключается в их способности:
- стабилизировать артериальное давление крови;
- снижать уровень холестерина;
- улучшать память и мозговую деятельность.
Грильяж, в состав которого входит арахис, может похвастаться существенным содержанием антиоксидантов, позволяющих человеческому организму сохранять молодость. К тому же, он богат калием и фосфором, которые являются основными компонентами для профилактики атеросклероза.
Миндаль, который также нередко используют в рассматриваемом десерте, великолепно справляется со стимуляцией работы мозга и общим очищением человеческого организма. Также он характеризуется желчегонным действием, и богатым содержанием железа, фосфора и калия.
Лакомство, в составе которого присутствует фундук, богато железом, а также витаминами группы В и Е. Благодаря такому составу полезных веществ можно уверенно говорить о пользе для иммунитета, а также положительном воздействии на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Мягкие сорта грильяжа, которые готовятся из сухофруктов, обладают способностью восполнять запасы минералов и витаминов в организме человека, что способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию всех систем. К тому же, сухофрукты обеспечивают организм растительными пищевыми волокнами.
Технология приготовления
Сегодня для приготовления французского грильяжа кондитеры используют электросковороду или же открытый варочный котел. Предварительно смочив дно сковороды водой, в неё насыпают сахар. Эта процедура выполняется в два этапа, каждый из которых подразумевает использование половины всего объема сахарного песка. Подобное технологическое решение позволяет предотвратить комкование сахара, которое может происходить в процессе его плавления.
После того, как расплав сахара станет однородным, выключается нагрев емкости, и добавляется растительное масло, ванильный сахар и, конечно же, дробленые ядра орехов. Следует отметить, что различные рецептуры могут подразумевать иные рецептурные компоненты и их пропорции.
Полученная масса тщательно перемешивается. В процессе её температура должна составлять 135-140 градусов по Цельсию. Далее все содержимое сковороды выгружается на стол, поверхность которого предварительно обрабатываю маслом. После этого состав охлаждают до 60-75 градусов Цельсия, и отправляют на формовку.
В специализированных кондитерских форму грильяжной массе придают посредством барабанов прокатки и особой резочной машины, где прокатанный до нужной толщины пласт поочередно режется вдоль и поперек.
Готовый грильяж высокого качества не должен горчить и вязнуть в зубах. Это лакомство также не должно иметь посторонних привкусов.