Печенье «Орешек» — это не только сладость к чаю, но и приятное воспоминание из детства. Вариантов форм такого печенье было несколько — среди них и грибочки, и сердечки, и шишечки, но самые популярные и распостраненные на прилавках магазинов — это именно орешки. Их приготовление довольно несложно, и раньше во многих домах были специальные машинки для приготовления лакомства. По специальному рецепту замешивалось тесто, которое заливалось в формочки, машинка закрывалось, где тесто пропекалось некоторое время. Когда консистенция принимала форму, «скорлупки» доставали из формочек и оставляли остывать. Затем в обе половинки заливалась вареная сгущенка и половинки скреплялись. Вот и готово печенье «Орешки»!
Особое достоинство печенья состоит еще и в том, что довольно долгое время изделия могут лежать и не портиться и даже не терять своих вкусовых качеств, это достигается за счет того, что тесто — рассыпчатое и довольно плотное, поэтому начинка не заветривается и не портится.
Приведем несколько вариантов рецептов для приготовления теста.
- 250 гр маргарина
- 1 ст ложка сахарного песка
- 1 желток куриного яйца, сваренного вкрутую заранее
- 75 мл сметаны
- Мука
Все ингредиенты смешиваются, при этом мука добавляется в тесто до тех пор, пока оно не примет консистенцию густого пюре. Ну а затем тесто отправляется в машину для печенья.
Второй рецепт теста:
- 2 куриных яйца
- Половина стакана сахара
- Вместо маргарина берем сливочное масло в том же объеме
- Немного соли
- 3 стакана муки
- Половина стакана толченых грецких орехов
- Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Такое тесто нельзя сразу отправлять запекаться, предварительно ему необходимо настояться в течение часа в холодильнике, и лишь затем можно выпекать в специальной машинке. Запекать тесто необходимо до появления аппетитной золотистой корочки при температуре 220 градусов.
Для начинки в обоих случаях можно использовать как готовое вареное сгущенное молоко, именуемое иначе варенка. Или же взят сгущенка и в течение 3-х часов варить. Можно варить в отдельной кастрюле, но это довольно неудобно и сложно, поэтому лучше делать это на водяной бане прямо в железной банке.
При наполнении кроме варенки можно использовать также грецкие орехи, заранее измельченные. Вкус станет насыщеннее, а само печенье ароматнее. Можно также добавить остатки от теста в вареную сгущенку. В качестве начинки кроме привычной сгущенки можно использовать заварной крем или иные виды сладостей, чтобы сделать классическое печенье более интересным.
Ну и наконец, вы можете положить в начинку бумажку с предсказанием, там чаепитие станет не только сладким, но и приятным, ведь каждый гость получит хороший заряд настроения на долгое время и приятные воспоминания!
Однако сейчас вряд ли кто-то, действительно, займется изготовлением такого печенья в домашних условиях, ведь куда проще просто купить в магазине, особенно учитывая, что выпечка получается очень качественной, благодаря машинам, специализированным под данное производство. Да и покупать домой специальные машины для выпекания вряд ли кто соберется.
Печи производятся на Украине, а благодаря внедрению новых технологий, а именно программируемых матриц, производства печенья достигает глобальных масштабов, при этом качество совершенно не страдает, а становится лишь лучше. На данный момент, с помощью печей на производстве имеется возможность выпекать печенье в виде орешков, сердечек, желудей, тарталеток и грибочков, а не только орешком.
С полной технологией изготовления печенья, хорошо знакомого с детства, вы можете ознакомиться на сайте.